杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの西京焼き、呉汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、呉汁を作りました。「呉」とは、大豆をすりつぶしてペースト状にしたものです。その「呉」を、みそ汁に入れた日本の郷土料理を「呉汁」と言います。大豆の香りを鼻で楽しんでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ぶたにく さいたま
▶ほき ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
   
5月21日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はフルーツポンチを作りました。「ポンチ」とは、英語の「パンチ」がなまった言葉です。また英語で「パンチ」とは、果物を入れた飲み物という意味があります。デザートとして食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ぶたにく 群馬
▶とりにく 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
   
5月22日(水) 献立: フレンチトースト、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日は、ポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカ料理の1つでよく家庭で食べられています。豚肉と大豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで栄養満点なので食べてみてくださいね。
▶セロリー 静岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶たまご 岩手
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、みそ汁、きゃべつのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は飛び魚ハンバーグを作りました。飛び魚はちょうど今くらいの季節に南の海から日本の海へやってきます。そして、卵を産んだら、また秋ごろ南の海へ帰っていきます。今が食べごろの飛び魚を味わってみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 埼玉
▶飛び魚 鳥取
▶ながねぎ 茨城
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
   
5月24日(金) 献立: 優勝だ!カツカレー、何でも千切りサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 明日はいよいよ運動会です。運動会でみなさんが活躍できるように「優勝だ!カツカレー」を作りました。体調に気を付けながら、優勝目指して頑張ってくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶だいこん 千葉
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛知
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ