杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: あんかけチャーハン、ザーサイスープ、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、1年生が給食室のお手伝いとして、そらまめのさやむきをしてくれました。ふわふわのさやベッドに包まれていたそらまめを食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶だいこん 千葉
▶アスパラガス 栃木
▶たまねぎ 群馬
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶そらまめ 茨城
▶豚肉 埼玉
▶たまご 茨城
   
6月4日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、豆乳仕立ての野菜汁、じゃがいもの揚げ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日はじゃがいもの揚げ煮を作りました。じゃがいもの名前の由来は「ジャワ島のいも」ということを意味する「じゃわいも」が「じゃがいも」に変化したとも言われています。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
   
6月5日(水) 献立: 豚丼、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、冷凍みかんを出しました。冷凍みかんは、小田原駅のキヨスクで売られるようになったのが始まりです。冬だけではなく、夏にもみかんが食べたいと思い誕生しました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶みかん 熊本
▶たまねぎ 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 群馬
   
6月6日(木) 献立: しらすパン、バーミセリースープ、カリポリサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はしらすパンを焼きました。しらすとは、魚の子供のことを言い、体が白いので「白子」と呼ばれるようになったそうです。マヨネーズとチーズで味付けをしてみたので、食べてみてくださいね。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶とりにく 宮崎
   
6月7日(金) 献立: きつねごはん、竹輪の磯部揚げ、もずく入りみそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は「竹輪の磯部揚げ」を作りました。竹輪は、漢字で「竹の輪」と書きますが、切り口が竹の輪に似ていることが由来だそうです。のりをつけて、磯部揚げにしたので食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 東京
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
▶たまご 群馬
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ