杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | あんかけチャーハン、ザーサイスープ、そらまめ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、1年生が給食室のお手伝いとして、そらまめのさやむきをしてくれました。ふわふわのさやベッドに包まれていたそらまめを食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶そらまめ | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
6月4日(火) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、豆乳仕立ての野菜汁、じゃがいもの揚げ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
6月5日(水) | 献立: | 豚丼、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、冷凍みかんを出しました。冷凍みかんは、小田原駅のキヨスクで売られるようになったのが始まりです。冬だけではなく、夏にもみかんが食べたいと思い誕生しました。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
6月6日(木) | 献立: | しらすパン、バーミセリースープ、カリポリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
6月7日(金) | 献立: | きつねごはん、竹輪の磯部揚げ、もずく入りみそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|