杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年6月 第2週 |
6月12日(月) | 献立: | 校長先生大好き!きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、コーン入り粉吹芋 | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 東京 | みんなが待っていたきなこ揚げパンの登場です! 校長先生の一番好きな給食がきなこ揚げパンだそうです。 みんなおいしくいただきました! | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月13日(火) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、豚汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉群馬 | ||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月14日(水) | 献立: | 青椒肉絲丼、春雨スープ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | 今日は、あじさいにみたてたゼリーを作りました。 子供たちは、白いゼリーが杏仁豆腐や牛乳ゼリーだと思い、はじめは手をつけない子が多くいましたが、「カルピスゼリーだよ」と教えると大喜び!!! よく食べていました!! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えりんぎ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月15日(木) | 献立: | ゆかりごはん、ししゃものパリパリ揚げ、吉野汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | 今日は、ぎょうざかな!? いいえ、違います。今日は、ギョウザの皮にししゃもを包んだパリパリ揚げです。 ししゃも嫌いな子供たちに少しでも食べてもらえるよう、子供たちの好きなパリパリの皮に包みました。 結果は…パリパリした部分だけを上手に食べている子もいれば、嫌いだけどこれなら食べられる!と言って食べている子もいましたよ♪ | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶えだまめ | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、のっぺい汁、肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | ||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶里芋 | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月17日(土) | 献立: | アジサイぜりー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
6月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|