杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 校長先生大好き!きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、コーン入り粉吹芋
食材

産地
▶キャベツ 東京 みんなが待っていたきなこ揚げパンの登場です! 校長先生の一番好きな給食がきなこ揚げパンだそうです。 みんなおいしくいただきました!
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶こまつな 東京
▶鶏肉 青森
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(火) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、豚汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 埼玉群馬  
▶押し麦 福井
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 東京
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(水) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、あじさいゼリー
食材

産地
▶米 群馬埼玉 今日は、あじさいにみたてたゼリーを作りました。 子供たちは、白いゼリーが杏仁豆腐や牛乳ゼリーだと思い、はじめは手をつけない子が多くいましたが、「カルピスゼリーだよ」と教えると大喜び!!! よく食べていました!!
▶米粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶えりんぎ 長野
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(木) 献立: ゆかりごはん、ししゃものパリパリ揚げ、吉野汁、おひたし
食材

産地
▶米 群馬埼玉 今日は、ぎょうざかな!? いいえ、違います。今日は、ギョウザの皮にししゃもを包んだパリパリ揚げです。 ししゃも嫌いな子供たちに少しでも食べてもらえるよう、子供たちの好きなパリパリの皮に包みました。 結果は…パリパリした部分だけを上手に食べている子もいれば、嫌いだけどこれなら食べられる!と言って食べている子もいましたよ♪
▶米粒麦 富山
▶えだまめ 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
   
6月16日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、のっぺい汁、肉じゃが
食材

産地
▶米 群馬埼玉  
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶里芋 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶豚肉 山形
▶さやいんげん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月17日(土) 献立: アジサイぜりー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
   
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ