杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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10月4日(月) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、ごまごまごまサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ごまごまごまサラダは、炒りごま、練りごま、ごま油が入ったドレッシングです。生徒から「あのドレッシングがあれば無限に野菜が食べられる」と聞いた市販のドレッシングを給食用にアレンジしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月5日(火) 献立: 味噌ラーメン、ぱりぱりひじき、菊花ミカン、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 ぱりぱりひじきは、ひじきとにんじんを甘辛く煮たものにチーズを混ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げたものです。子供には不人気はひじきですが、このメニューだけは人気です。
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶ニラ 栃木県産
▶みかん 佐賀県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月6日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの味噌マヨネーズ焼き、肉じゃが、小松菜ともやしのごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 玉ねぎ、マッシュルームを味噌、マヨネーズ、白ワイン、牛乳に混ぜて魚にのせ、粉チーズをふって焼きます。今月は食品ロス削減月間です。毎日配布しているランチメールでも食べ物の大切さを伝えています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月7日(木) 献立: チキンクリームライス、ツナサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 クリームライスは給食室で手作りのルゥと鶏ガラスープで作ります。実は、鉄分アップのためにアサリも入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶エリンギ 新潟県産
▶アサリ 熊本県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶りんご 山形県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月8日(金) 献立: 丹後のまつぶたずし、大根と揚げの炊いたん、豆腐とわかめの澄まし汁、抹茶プリン、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は京都府の郷土料理から献立をたてました。まつぶたずしは「まつぶた」と呼ばれる木箱に寿司を敷き詰めた寿司です。「まつ」は松の木「ぶた」は蓋としても使うことからこの名前がつきました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶いんげん 青森県産
▶大根 青森県産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶水菜 茨城県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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