杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 無し
7月17日(火) 献立: 麦ごはん さんまのかば焼き 野菜煮物 もやしと小松菜の辛子じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 主菜の「さんまのかば焼き」は、魚嫌いの子供も食べていました。「青魚は頭がよくなる」という給食通信を読んで「頭がよくなるよ。たべよう」などと子供同士で声をかけあっている教室もありました。
▶麦 富山県産
▶じゃがいも 新潟県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶さやえんどう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶サバ節 静岡県
▶さんま 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月18日(水) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 かみかみふりかけは、チリメンジャコかつお節、塩コンブで作りました。冬瓜スープは、旬の野菜「冬瓜」を入れて作りました。夏の旬であるにも関わらず、冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫するのに秋頃まで保存できるところからきました。
▶麦 富山県産
▶筍 静岡県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶冬瓜 岡山県
▶人参 青森県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶きゅうり 千葉県
▶むきえび エクアドル
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶塩昆布 北海道
▶春雨 北海道
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶ごま 南米
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月19日(木) 献立: 醤油ラーメン 味付たまご パリパリサラダ プラム 牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県 今日は5年生のリクエストメニューです。第1位は方南ラーメンです。トッピングが「味付け卵」「ほうれん草ともやしの茹で野菜」「豚肉とタケノコの炒め煮」です。これらを麺の上にのせて方南独特のコクのあるスープと一緒にいただきます。 
▶長ネギ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶きゅうり 千葉県
▶人参 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶プラム 山形県
▶筍 静岡県
▶鶏卵 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶煮干し 静岡県
▶ほしえび 台湾
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月20日(金) 献立: 夏野菜カレー フルーツみつ豆 手作り福神漬け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今年度最後の給食で、旬の野菜をいれた「夏野菜カレー」です。いつもは既製品の福神漬をつけていますが、手作りの福神づけにチャレンジしました。味は良かったのですが次回は納得のいく福神漬にちかづくように再度チャレンジしてみたいと思います。寒天かんの赤は「アセロラ」を使いました。
▶麦 富山県産
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶人参 青森県
▶ジャガイモ 新潟県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶なす 栃木県
▶大根 北海道
▶れんこん 茨城県
▶きゅうり 千葉県
▶赤えんどう 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月21日(土) 献立: 無し
7月22日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ