杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年12月 第2週 |
12月9日(月) | 献立: | 照り焼きバーガー クラムチャウダー スティック野菜 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | 神奈川県産 | 今日の主食は、焼いたメカジキとゆでたキャベツをパンにはさんだ「照り焼きバーガー」です。教室では「このパン最高においしい。僕チキン大好き」という声が聞かれました。メカジキはかんだ時の食感が鶏肉に似ているので毎回何人かの1年生は鶏肉と間違えるようです。今日の主菜は「チャウダー」です。2年生の教室では「シチュー」と「チャウダー」の違いをしっかりと言い当てていました。色々な料理を給食で作ります。子どもたちは意識をしながら食事をすることで一つ一つの料理やその特徴を覚えていっているのを実感します。(文責・栄養士) | |
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶バター(1ポンド) | 北海道産 | |||
▶バター(0.5ポンド) | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産 | |||
12月10日(火) | 献立: | ゆかりごはん 里芋コロッケ 野菜のみそ汁 あいまぜ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は季節のコロッケ「サトイモのコロッケ」です。サトイモだけではなくジャガイモを入れて作ります。ほのかなサトイモの甘さとジャガイモのホクホク感が混ざってポテトコロッケとは違う食感と風味を味わうことができます。サトイモとジャガイモの割合はサトイモ1に対してジャガイモ2の割合で作ると形を整えるときにねばねばしすぎずに手際よく作ることができます。(文責・栄養士) | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 茨城県産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶パン粉 | 米国・カナダ産 | |||
▶煮干し | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 埼玉県産 | |||
▶淡色味噌 | 長野県 | |||
▶赤色味噌 | 新潟県 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶ちくわ | アメリカ産すけとう鱈使用 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶ゆかり | 静岡県産 三重県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産 | |||
12月11日(水) | 献立: | かき揚げ丼 味噌汁 切干大根のにつけ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は切干大根とひじきを使った煮物です。切干大根のような乾物類やひじきはあまり使われなくなってきました。無形文化遺産として和食が正式に登録されましたが、今一度和食を見直そうというねらいもあります。無形文化財に登録された「和食の定義」には栄養バランスの優れた健康的な食生活とあります。今日のような給食の煮物はまさに栄養バランスの優れた料理として期待できる一品です。ご家庭での乾物類を使用した料理はどのくらい食卓に登場しているでしょうか、(文責・栄養士) | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶いか | 中国産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶煮干し | 愛媛県産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産 | |||
▶生わかめ | 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶淡色味噌 | 長野県産 | |||
▶赤色味噌 | 新潟県産 | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産 | |||
12月12日(木) | 献立: | ひじきピラフ キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ ヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は乾物の「ひじき」を使った主食です。「ひじき」と言えば「煮物」か和風の「ひじきごはん」そしてサラダやスープなどに使っています。今日はバターをいれた「ピラフ」を作りました。バターの風味とひじきの味があっていておいしくできました。下校の際「今日も全部おいしかった。ご飯もとってもおいしかった」と笑顔で挨拶をしていった子供たちが何人もいました。サラダは量を増やし調理主事は「こんなにたくさんでは残る」と心配していたのですが、ポタージュもサラダもどれも人気メニューでどの学級も残りなしでした。(文責・栄養士) | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶赤ピーマン | 宮崎県産 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産 | |||
12月13日(金) | 献立: | カレーライス わかめスープ ほうれん草のサラダ 福神漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は子供たちの大好きな「カレーライス」です。付け合わせはスープとサラダです。サラダのドレッシングには粒マスタードを入れました。マスタード風味だけでなく辛さも少しありますがホールコーンの甘さで辛さも消え、1年生も大人気のメニューです。ホウレンソウとキャベツ、ホールコーンで彩りもきれいなサラダです。ご家庭でも作ってみて下さい。(文責・栄養士) | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶ニンニク | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニンジン | 千葉県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶チーズ | 北海道産乳使用 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶福神漬け | 静岡県・群馬県産 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産 | |||
12月14日(土) | 献立: | 無し | ||
12月15日(日) | 献立: | 無し |
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