杉並区立学校の給食
三谷小学校


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10月11日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、のりあげくん、かぶの香りづけ、さといものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など のりあげくんは、ひき肉に野菜や調味料を混ぜこみ、のりをはりつけて、油で揚げた料理です。みじん切りにしたれんこんや細く切ったじゃがいもも入っているので、シャキッとした食感も楽しめます。インターネットサイト「クックパッド」の杉並の給食のレシピのページにも、この「のりあげくん」」のレシピがのっています。ぜひ、見てみてください。
▶米 青森県
▶麦 富山県・長野県・新潟県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶里芋 宮崎県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
10月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、わかめとツナのあえ物、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。さばのように背の青い魚を青魚といいます。青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。特に、今の季節は、さばやさんまなど、あぶらがのったおいしい青魚がたくさんとれます。旬の味を味わいながら、あぶらののった魚の栄養も、しっかりいただきましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶しめじ 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
10月13日(水) 献立: チキンライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、焼きりんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 秋は、りんごがおいしい季節です。りんごには、様々な種類がありますが、今日使ったりんごは「紅玉」という名前のりんごです。紅玉は酸味があり、アップルパイやりんごジャムなど、火を通す料理にむいています。名前の通り、真っ赤で色あざやかなりんごなので、給食室では皮ごと切り、バター・さとう・シナモンをかけて、オーブンで焼きました。
▶米 青森県
▶麦 富山県・長野県・新潟県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 秋田県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶りんご 山形県
   
10月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのたつた揚げ、キャベツのいそあえ、大根とわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 毎年10月は、国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことで、日本では年間で約600万トンもの食品ロスが発生しています。おうちではどうでしょうか?冷蔵庫の奥の方に賞味期限がきれたものがねむっていないですか?食品ロスは他人事ではありません。食品ロスを減らすために、自分でもできることはないか考えていきましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶり 長崎県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶しめじ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根間引き菜 東京都
   
10月15日(金) 献立: さけずし、牛乳、かぶの和風汁、フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のごはんには、「さけ」が入っています。「さけ」は、給食でもよくでるお魚で、一年中食べることができますが、実は、「さけ」がおいしく食べられる季節は、秋です。「秋鮭」とも言われます。今日は、「あゆみ」をもらう今年度の前半のしめくくりの日です。ささやかですが、お祝いの気持ちをこめて、「さけずし」を作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶卵 岩手県
▶鮭 北海道
▶さやいんげん 秋田県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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