杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: ・切干大根とツナの混ぜご飯・お月見団子汁・ゆで野菜のみそドレッシング和え・つぶつぶみかんゼリー・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【十五夜】旧暦の8月15日は十五夜です。秋は空気が澄んでいるので特別に月がきれいに見え、お月見をする風習ができました。旧暦の秋の真ん中なので「中秋の名月」ともいいます。給食では、蒸したかぼちゃをつぶして豆腐と合わせてなめらかにしたものと白玉粉を合わせて、黄色の白玉団子の入ったお月見団子汁を作りました。今夜、きれいな月が見えるといいですね。
▶米 岩手県、千葉県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 山形県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶豆腐 佐賀県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶ツナ 静岡県
▶グラニュー糖 北海道
▶アガー アメリカ、南米
▶オレンジジュース メキシコ
   
9月22日(水) 献立: ・二色おはぎ・豚汁・大根ときゅうりのおかかポン酢・巨峰・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 20日から26日はお彼岸で、秋分の日の前後3日のことをいいます。そして、春分の日は太陽が真東から上り真西に沈む日で、昼と夜の長さが同じになります。この日から冬至に向かって夜が長くなります。お彼岸にはお墓参りにいき「おはぎ」をお供えする習慣があります。この時期に咲く「萩」という花に形が似ていたことが「おはぎ」という料理名の由来です。給食では、黒ごまときなこをまぶしたおはぎを作りました。1年生は見慣れないごまのおはぎに少し苦戦していたようですが、2年生以上は慣れているからか、よく食べていました。
▶米 千葉県
▶もち米 千葉県
▶長ねぎ 山形県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 山梨県
▶黒すりごま 東南アジア
▶こんにゃく 群馬県
▶きなこ 新潟県
▶煮干し 香川県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: ・麦ご飯・鶏肉のから揚げ・野菜の塩もみ・かきたま汁・牛乳
食材

産地
▶9月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶8月生乳産地実績 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶鶏肉 宮崎県
▶えのきたけ 長野県
▶たまご 群馬県
▶米油 九州
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ