八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・あじの梅風味・呉汁・もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え

▶米 茨城 6月11日は「入梅」といい、暦の上でも梅雨入りです。梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。今日は油で揚げたアジに梅干しとしょうゆや砂糖などを合わせて作ったタレをかけました。
▶あじ タイ
▶梅干し 和歌山
▶ごぼう 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照

6月14日(火) 献立: シーフードパエリア・牛乳・コシード・焼きチュロス

▶米 茨城 スペインの料理です。給食のパエリアは、シーフードをたっぷり使った具を別に炒めて、炊きあがったごはんと混ぜ合わせて作りました。コシードは、スペイン風のポトフで、ひよこ豆が入っているのが特徴です。日本でもおなじみのお菓子「チュロス」はスペインが発祥です。今日はオーブンで焼いて作りました。
▶粒麦 宮城・富山
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶鶏肉 鳥取
▶豚肉 群馬
▶ひよこ豆 カナダ
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 茨城
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末欄参照

6月15日(水) 献立: ガーリックライスなすミートソース・牛乳・何でもせん切りサラダ・美生柑

▶米 茨城 ガーリックライスなすミートソースは、これから旬を迎えるトマトとなすをたっぷり使ったミートソースをガーリックライスにかけて食べます。食欲が低下しがちなこの時期にぴったりな料理です。
▶豚ひき肉 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶干ひじき 長崎
▶なす 群馬
▶たまねぎ 群馬
▶トマト 千葉
▶にんじん 茨城
▶キャベツ 東京
▶レモン 愛媛
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

6月16日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの香味焼き・豚汁・いそ和え

▶米 茨城 今日は「国内産」の食材を使用した給食です。杉並区の小中学校では月に2回、必ず実施しています。
▶ぶり 北海道
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 栃木
▶牛乳 月末欄参照

6月17日(金) 献立: 炒めジャージャー麺・牛乳・ベイクドポテト・冷凍みかん

▶じゃがいも 静岡 冷凍みかんがおいしく感じる季節になってきました。今日は気温も高く、子どもたちも喜んでくれました。
▶豚ひき肉 埼玉
▶きゅうり 群馬