杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、五目きんぴら、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
3月12日(火) 献立: 牛乳、麻婆ライス、切り干し大根のごま酢和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日は保健給食委員考案のわくわくランチでした。好きな給食メニューを、味のバランスを考えながら献立を立てたそうです。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶米 宮城県産
   
3月13日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、肉詰めおいなり、菜花のからし和え、かきたま汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 肉詰めおいなりは、おいなりさん用の油揚げに鶏ひき肉の生地とうずら卵を詰め、甘辛い煮汁でじっくり煮ました。和え物は、今が旬の菜の花を入れました。
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶なばな 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月14日(木) 献立: 牛乳、みそラーメン、さつま芋のフラワーチップ、くだもの(せとか)
食材

産地
▶せとか 愛媛県産 今日は子供たちに大人気のメニュー、みそラーメンでした。ラーメンは、味噌を炒めて香りを出したり、豆板醤の代わりにラー油を入れるなど、薄味でもおいしく食べられるようくふうしました。さつま芋のフラワーチップは、薄切りにしたさつま芋をぱりぱりに揚げ、ほんのり酸味が効いたシロップをからめましyた。
▶豚肉 鹿児島県産
▶木耳 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつま芋 茨城県産
   
3月15日(金) 献立: リザーブ飲み物、麦ごはん、ジャンボ餃子またはヤンニョムチキン、じゃこサラダ、青菜と豆腐のスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は今年度最後のリザーブ給食でした。主菜2種類と飲み物5種類から選択しました。ジャンボ餃子とヤンニョムチキンはほぼ半数に分かれました。飲み物はミルクコーヒーとオレンジジュースが人気でした。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶たけのこ 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ