杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の香味焼き、五目きんぴら、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶鰆 | 韓国産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月12日(火) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、切り干し大根のごま酢和え、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 今日は保健給食委員考案のわくわくランチでした。好きな給食メニューを、味のバランスを考えながら献立を立てたそうです。 | |
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月13日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、肉詰めおいなり、菜花のからし和え、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 肉詰めおいなりは、おいなりさん用の油揚げに鶏ひき肉の生地とうずら卵を詰め、甘辛い煮汁でじっくり煮ました。和え物は、今が旬の菜の花を入れました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶なばな | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 長野県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月14日(木) | 献立: | 牛乳、みそラーメン、さつま芋のフラワーチップ、くだもの(せとか) | ||
食材 と 産地 |
▶せとか | 愛媛県産 | 今日は子供たちに大人気のメニュー、みそラーメンでした。ラーメンは、味噌を炒めて香りを出したり、豆板醤の代わりにラー油を入れるなど、薄味でもおいしく食べられるようくふうしました。さつま芋のフラワーチップは、薄切りにしたさつま芋をぱりぱりに揚げ、ほんのり酸味が効いたシロップをからめましyた。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶木耳 | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
3月15日(金) | 献立: | リザーブ飲み物、麦ごはん、ジャンボ餃子またはヤンニョムチキン、じゃこサラダ、青菜と豆腐のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 今日は今年度最後のリザーブ給食でした。主菜2種類と飲み物5種類から選択しました。ジャンボ餃子とヤンニョムチキンはほぼ半数に分かれました。飲み物はミルクコーヒーとオレンジジュースが人気でした。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
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