杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ もやしのみそ汁 野菜の煮物
食材

産地
▶しょうが 高知 かつおの磯揚げは下味をつけたかつおを揚げて、甘辛いたれをからめ、青のりをまぶしました。ごはんにあうメニューです。
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 兵庫
▶えのきたけ 新潟
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶青のり 愛知
▶かつお 静岡
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月21日(火) 献立: プルコギ丼 トックスープ メロン
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、韓国料理献立です。プルコギ丼は肉と野菜を豆板醤やコチュジャンを入れて味付けしました。スープにはトックという韓国のおもちが入っています。
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 栃木
▶チンゲンサイ 茨城
▶メロン 茨城
▶豚肉 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月22日(水) 献立: とびうおのスパゲティ じゃがいものハニーサラダ 美生柑
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のスパゲティはとびうおを使ったミートソーススパゲティです。とびうおのミンチを使ってソースを作りました。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶豚肉 青森
▶とびうお 鳥取
▶牛乳 月初参照
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん さわらの味噌焼き みそ汁 五目きんぴら
食材

産地
▶にんにく 青森 五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、豚肉、れんこん、さやいんげんの具材が入っています。ごはんがすすむ副菜です。
▶ながねぎ  栃木
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶豚肉 群馬
▶わかめ 岩手
▶さわら 韓国
▶こんにゃく 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月24日(金) 献立: カツカレー カラフルサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、運動会応援献立で、カツカレーを作りました。しっかり食べて栄養をつけましょう。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 埼玉
▶赤ピーマン 静岡
▶黄ピーマン 静岡
▶豚肉 青森・群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ