杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: シーフードピラフ カルボナーラポテト 白いんげん豆とトマトのスープ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日のカルボナーラポテトは、にんにくでベーコンを炒めて蒸したじゃがいもを加えて作ります。最後に牛乳と生クリームとチーズをからめてカルボナーラ風に仕上げました。
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶じゃがいも 長崎
▶セロリー 静岡
▶トマト 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶いか ペルー
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 宮崎
▶生クリーム 北海道
▶チーズ 北海道
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月4日(火) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 豚汁 切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の献立は、歯と口の健康週間でかみかみ献立です。かみかみわかめごはんは、あわ・きびなどを混ぜ合わせて作りました。他にもにぎすの魚や、切干大根など噛み応えのある献立になっています。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きび 岩手
▶あわ 北海道
▶たきこみわかめ 岩手
▶にぎす 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶ごぼう 青森
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月5日(水) 献立: あんかけチャーハン ビーフンスープ パインケーキ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日のデザートは、パインケーキです。パインの缶詰めを使ってケーキを作りました。生地にパインの味が染み込んでしっとりとした仕上がりになっています。
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶大根 千葉
▶チンゲンサイ 茨城
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア・タイ
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶きくらげ 大分・愛知
▶ビーフン タイ
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月6日(木) 献立: 麦ごはん ひじきの和風コロッケ えのき入りすまし汁 キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日の主菜は、ひじきの和風コロッケです。コロッケの中には、にんじん・たまねぎ・豚肉・油揚げ・しらたき・じゃがいもなどたくさんの具材が入っています。
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶ひじき 九州
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ カナダ
▶しらたき 群馬
▶わかめ 岩手
▶マッシュポテト アメリカ
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月7日(金) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしの梅醤油あえ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、40㎏のじゃがいもを使用して作りました。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶梅 和歌山
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ