杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さばみそ煮 からし酢和え かんぴょうの卵とじ汁 ぶどうゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 冬になるとコクのあるみそ味がおいしく感じますね。今日は、さばみそ煮を出しました。皆さんよく食べてくれていました。 | |
▶さば | ノルウェー | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
12月17日(火) | 献立: | 牛乳 あぶたま丼 人参じゃこ炒め 黒糖大豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 炒った大豆に手作りの黒みつをからめ片栗粉を加えて弱火で炒ると、日本の昔から食べられてる甘い豆菓子の出来上がりです。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
12月18日(水) | 献立: | 牛乳 ごまみそうどん ミニおにぎり(鮭バター醤油ごはん) にぎすの南蛮漬け | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日のおにぎりは、バターと醤油を加え炊き込んだごはんに、焼いてほぐした鮭を混ぜています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶あさつき | 福岡県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
12月19日(木) | 献立: | 牛乳 チキンカレー ホットサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日のサラダは野菜とソーセージをゆでたての温かいまま提供しています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
12月20日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ぶりのゆずみそ焼き かぼちゃそぼろあん 山菜みそ鍋風汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 12/22(日)は冬至で一年で最も昼間の時間が短い日です。これから本番を迎える冬を元気に過ごせるよう、夏に収穫して保存しておいたビタミン豊富なかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。 | |
▶ぶり | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|