杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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7月11日(月) 献立: ☆新メニュー☆きなこ豆乳トースト、トマトとニョッキのスープ☆、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 ニョッキは、古代ローマの時代から作られてきた古い料理で、パスタの一種です。じゃがいもと小麦粉の組み合わせで作られるイタリア料理で、各家庭で作り方や形は様々です。今日は、じゃがいもを蒸してつぶし、小麦粉・たまご・粉チーズ・塩を混ぜてよく練って作りました。1㎝くらいの太さにのばし、2㎝程に切るのは大変です!子供たちは、もちもち食感が気に入ったようでした。
▶鶏肉 岩手
▶無添加ベーコン 千葉
▶きなこ 北海道
▶大豆 北海道
▶赤隠元豆 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶トマト 青森
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 愛知
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月12日(火) 献立: 🌽1年生 とうもろこしの皮むき🌽 冷やしかきあげうどん、野菜の胡麻和え、蒸しとうもろこし、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は、1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。全校で175本、一生懸命むいてくれました。畑のとうもろこしを収穫してみたり、「ひげ」と「つぶ」の数が同じことを伝えると、「わーっ」と盛り上がり、楽しくやっていました。皮をむくとだんだんと黄色い実が出てくると、みんな夢中でむいていました。とうもろこしは、むきたてが甘く一番おいしいです。みんなおいしそうに大きな口でかじっていました!
▶いか ペルー
▶シイタケ 九州
▶むきエビ ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 愛知
▶ゴーヤ 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶とうもろこし 千葉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月13日(水) 献立: 【季節の献立】麦ごはん、鮭の塩こうじ焼き、えのき入り澄まし汁、鉄火なす、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、夏野菜をおいしく食べようメニュー「鉄火なす」です。長野県の郷土料理「おてっか」と呼ばれることもあります。「鉄火」とは、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色のみそを使うことから名前がつきました。素揚げしたなすやピーマンにみそや砂糖で味つけをします。今日も、杉九農園のピーマン・なすも使用しました。甘じょっぱい味が大人気で、「なすは苦手だけど食べられた!」と話してくれる児童も多くいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶秋鮭 北海道
▶たまご 岩手
▶豚もも 埼玉
▶にんにく 青森
▶長ネギ 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶なす 茨城
▶赤ピーマン 静岡
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月14日(木) 献立: ★世界の料理・中国★ 麦ごはん、バンバンジー、サンラータン☆、青のりポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、暑い夏においしい中国四川の料理です。『棒棒鶏』は、昔は鶏肉を棒でたたきやわらかくしたことから、この字を使うようになりました。中国では、鶏肉のみですが、給食では胡瓜を一緒に食べる日本スタイルで提供しました。新メニュー『酸辣湯』は、(酸=)酸っぱい(辣=)唐辛子や胡椒の辛みのある(湯=)スープです。給食用にほんのりとした酸味と辛みで仕上げました。全校から好評で、高学年はもっと辛くしてほしい!と話していました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶トマト 青森
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 茨城
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月15日(金) 献立: 【23日は土用の丑の日】さんまのかばやき丼、沢煮わん、芋入り野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 7月23日は、土用の丑の日です。土用とは、暦の上で一年で一番暑いとされる18日間です。そして、土用の丑の日には、昔からうなぎを食べますね。これは、丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏負けしないということから平賀源内が考えたといわれています。少し早いですが、さんまでかば焼き丼にしました。みんなで暑い夏を乗り切りましょう!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶さんま 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 東京
▶だいこん 青森
▶長ネギ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 茨城
▶玉ねぎ 愛知
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 福島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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