杉並区立学校の給食
方南小学校


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4月9日(月) 献立: 桜ごはん 松風焼き 沢煮わん ジューシーオレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 進級をお祝いして新年度の初めには必ず作る桜の花の塩漬けを使った桜ご飯です。ほんのりと桜の香りがする春のご飯です。沢煮椀は、たっぷりの野菜を千切りにしてかつおだしを利かせた上品な汁物です。
▶もち米 富山県
▶押し麦 富山県
▶長ネギ 埼玉県
▶人参 熊本県
▶たけのこ 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶三つ葉 茨城県
▶ジューシーオレンジ 熊本県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 青森県
▶桜花漬 神奈川県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月10日(火) 献立: 凍豆腐ごはん 鰯のさんが焼き 豚汁 美生柑 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。青しそ、長ネギ、生姜の3種類の辛い香味野菜を使った料理で、 「三辛がさんが」になったと言われています 。またなめろうを焼いたのがさんが焼きのはじまりとも言われています。学校では挽肉豆腐を混ぜて焼きました。
▶米粒麦 富山県
▶人参 熊本県
▶さやえんどう 愛知県
▶長ネギ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶鰯ミンチ 鳥取県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月11日(水) 献立: 菜の花ごはん 鰆の照り焼き 肉じゃが 切干ときゅうりのゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 菜の花ごはんは、菜花と小松菜を茹でていり卵をつくりご飯と混ぜました。菜花の緑と、黄色い炒り卵がちょうど菜の花が咲いたようなイメージのご飯です。季節の行事食です。
▶米粒麦 富山県
▶なばな 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県 
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース 鹿児島県
▶きゅうり 千葉県
▶鶏卵 岩手県
▶切干大根 宮崎県
▶さわら 韓国産
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道
   
4月12日(木) 献立: 三色ごはん  吉野汁  キャベツおかか醤油  美生柑  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 三色ごはんは ツナ缶とほうれん草、たまごの三色です。ツナは砂糖、醤油、酒、生姜の絞り汁で味をつけます。ほうれん草はゆでた後醤油で薄くした味をつけます。 吉野汁は具材に乾麺をゆでて入れます。子供たちに人気のあるメニューの一品です。
▶米粒麦 富山県産
▶鶏肉 宮城県産
▶鶏卵 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶かまごこ 主な原材料 アメリカ産すけとうたら
▶こんにゃく 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶ほうれん草 東京都清瀬市産
▶ニンジン 徳島県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶三つ葉 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶美生柑 愛知県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道産
   
4月13日(金) 献立: パエリア 白いんげんのポタージュ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 パエリアは、元々はバレンシア語でフライパンを意味していました。フランスでは、パエリアを炊く人を女性では「パエジェーラ」男性では「パエジェーロ」と呼ぶそうです。海類などそのまま入れて炊いた豪快な米料理です。
▶米粒麦 富山県産
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶人参 徳島県産
▶ピーマン 高知県産
▶トマト 愛知県産
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 静岡県
▶アスパラガス 栃木県
▶いか 中国
▶むき海老 エクアドル
▶あさりむき身 熊本県
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道産
   
4月14日(土) 献立: 無し
4月15日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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