三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚とコーンの揚げ煮、白菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 食べ物には、「これさえ食べれば健康になる」というものはありません。たくさんためておけるお金とはちがい、食べ物は多くとりすぎれば太りすぎや病気の原因になり、少なすぎてはやせてしまったり、元気にすごすことができなくなってしまいます。給食でいろいろな食べ物や料理にふれて食の経験を豊かにし、栄養のバランスを考えながら、自分にあった食べ方ができるようになってほしいと思います。
▶もうかさめ 宮城県
▶さつまいも 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都

7月28日(火) 献立: ぶた肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、焼きししゃも、どさんこ汁

▶牛乳 東京都など 今日は、「ぶた肉」を使った混ぜごはんです。「ブタミンパワー」という言葉を聞いたことはありますか?これは「ぶた肉」にふくまれる「ビタミンB1」に、体のつかれをとる効果があることから、合体させてできた言葉です。食事に「ぶた肉」を取り入れながら、ブタミンパワーで夏を元気にすごしましょう。
▶ごぼう 宮崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都

7月29日(水) 献立: ゆかりごはん、牛乳、とりのたつた揚げ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休み中に、ぜひみなさんにやってもらいたいのが、「食事のお手伝い」です。高学年になると、テーブルをふいたり、おはしや料理を並べたり、というかんたんなお手伝いだけでなく、料理を作ることもあるかもしれませんね。少しでもお手伝いをすれば、食事が早く食べられるし、おうちの方もらくになり、きっといいことがたくさんおきます。自分に何ができるか考えて、ぜひチャレンジしましょう。
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 千葉県
▶いんげん 千葉県

7月30日(木) 献立: ぶたキムチ丼、牛乳、トックスープ、グレープゼリー

▶牛乳 東京都など 今日で、1学期の給食も終わりです。最後は、ピリッとからい味で、スタミナをつけてもらおうと思い、韓国料理にしました。いよいよ、明後日から夏休みが始まりますね。早寝・早起き・朝ごはんを基本に、三食をしっかり食べ、規則正しい生活を送るようにしましょう。こまめな水分補給やおやつの食べすぎにも注意して、楽しい夏休みにしてください。
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県