三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのごましょうゆ焼き、野菜のおかかあえ、豚汁

▶牛乳 東京都など 2学期最初の給食は和食です。今日から、食器の数がもとにもどり、ごはんちゃわんを使います。食器は、ごはんは左、汁物は右、おかずはまん中のおくに置くのが、和食のマナーです。食器の置き方を確認しましょう。
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶長ねぎ 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都

8月26日(水) 献立: あさりとコーンのピラフ、牛乳、大豆入りミネストローネ、なし

▶牛乳 東京都など 2学期の給食から、いつも通りの献立になり、旬の生の果物も、これからどんどん登場する予定です。そこで心配なのが、果物を食べたときに、口の周りが赤くなったり、口の中がかゆくなったりする人がでるかもしれないことです。これから給食に出る旬のおいしい果物に、ぜひチャレンジしてほしいですが、もし、食べたときに口の中が変な感じがするようなことがあれば、食べるのをやめて、担任の先生に教えてくださいね。
▶麦 富山県
▶あさり 国産
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 山梨県
▶さやいんげん 山形県
▶なし 栃木県

8月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の西京焼き、野菜のゆかりあえ、すまし汁

▶牛乳 東京都など みなさんは、「早寝・早起き・朝ごはん」ができていますか?朝ごはんをきちんと食べてから学校に来ないと、勉強に集中できなかったり、少しのことでイライラしてしまったり、体に力が入らなかったりするかもしれません。「早寝・早起き・朝ごはん」で、早く生活のリズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強にはげみましょう。
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶きゅうり 青森県
▶えのきたけ 新潟県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都

8月28日(金) 献立: カラフルチンジャオロース丼、牛乳、ニラ玉スープ、冷凍みかん

▶牛乳 東京都など チンジャオロースは、ピーマンと細切りにしたお肉をいためた中華料理です。ピーマンは、夏においしく食べられる夏野菜の一つですが、ピーマンのにおいや味が苦手な人もいるかもしれませんね。今日は、あまみのある赤や黄色のパプリカも加えたので、いろどりもよく、苦みもやわらいでいます。ごはんの進む味つけなので、ピーマンが苦手な人もチャレンジしてくださいね。カラフルチンジャオロース丼には、2年生が作ったピーマンも入っています。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県