杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2020年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | アップルトースト、牛乳、野菜のピクルス、コーンシチュー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 紅玉でつくったアップルトースト。 | |
▶りんご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
11月10日(火) | 献立: | わかめごはん、おでん、野菜の胡麻和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月の産地実績は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道でした。 | 大根にしっかり味がしみています。「おでん」 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 群馬県 | |||
▶わかめ | 韓国産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶ちくわぶ | カナダ産、アメリカ産 | |||
▶さば削り節 | 静岡県、九州 | |||
▶ウズラの卵 | 山梨県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶さつま揚げ(スケソウダラ) | アメリカ | |||
▶ちくわ(スケソウダラ) | アメリカ | |||
▶つみれ(鰯) | アメリカ | |||
11月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鰆のゆず味噌がけ、めかたま汁、じゃが芋のきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月の産地実績は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道でした。 | 味噌に、ゆずの皮を加えるのが美味しさのポイントです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶押麦 | 栃木県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶淡色辛味噌 | 長野県・岩手県 | |||
▶さば削り節 | 静岡県・九州 | |||
11月12日(木) | 献立: | 切り干しごはん、牛乳、菊花蒸し、ぐる煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 味の決め手は、ちりめんじゃこ!切り干し御飯。ぐる煮は高知県の郷土料理です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 群馬県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶さば削り節 | 静岡県・九州 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 北海道 | |||
▶生揚げ(大豆) | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
11月13日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|