杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | 豆乳あんかけ飯、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ワンタンの皮からとろみが出て、肉や野菜の味が絡むため、生徒に人気のスープです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶青梗菜 | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
5月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、切り干しとキャベツのごま酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 豚肉の生姜焼きは、肉の下味、肉を炒めるとき、仕上げ、と3回に分けて生姜を加えます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
5月19日(水) | 献立: | ジャンバラヤ、ポテトビーンズ、えのき入り野菜スープ、ジューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 清美オレンジはジューシーオレンジに変更になりました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶エビ | ホンジュラス産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県産 | |||
5月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの揚げ煮、カリカリ油揚げのサラダ、沢煮椀、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 疲労回復や発育を助けるビタミンB群や貧血予防に有効な鉄分なども多く含むカツオを、揚げて甘辛いたれにからめます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶カツオ | 静岡県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶三つ葉 | 群馬県産 | |||
5月21日(金) | 献立: | ビスキュイパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬県産 | ビスキュイパンはパンの上に卵、牛乳、バター、小麦粉などで作った生地を塗って焼きます。 | |
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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