杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 豆乳あんかけ飯、ワンタンスープ、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ワンタンの皮からとろみが出て、肉や野菜の味が絡むため、生徒に人気のスープです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶エリンギ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶青梗菜 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 茨城県産
   
5月18日(火) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、切り干しとキャベツのごま酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 豚肉の生姜焼きは、肉の下味、肉を炒めるとき、仕上げ、と3回に分けて生姜を加えます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
   
5月19日(水) 献立: ジャンバラヤ、ポテトビーンズ、えのき入り野菜スープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 清美オレンジはジューシーオレンジに変更になりました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県産
   
5月20日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、カリカリ油揚げのサラダ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 疲労回復や発育を助けるビタミンB群や貧血予防に有効な鉄分なども多く含むカツオを、揚げて甘辛いたれにからめます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
   
5月21日(金) 献立: ビスキュイパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶卵 群馬県産 ビスキュイパンはパンの上に卵、牛乳、バター、小麦粉などで作った生地を塗って焼きます。
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ