杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: ☆世界の料理を食べてみよう!インドのメニュー☆キーマカリーライス、牛乳、ビーンズサラダ、りんご
食材

産地
▶豚肉 宮崎県  
▶豚骨 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
   
12月18日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鹿児島さつまあげ、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶たら アラスカ
▶豚肉 熊本県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶春菊 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
12月19日(水) 献立: わかめうどん、牛乳、手作り豚まん、かぶの香りづけ、みかん
食材

産地
▶豚肉 群馬県 手作り豚まんは、給食室で皮から手作りしました。大好評でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶みかん 愛媛県
   
12月20日(木) 献立: ☆少し早めの冬至メニュー☆麦ごはん、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶大根 徳島県  
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶豚肉 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
   
12月21日(金) 献立: ☆お楽しみリザーブ給食☆元気ごはん、牛乳、ABCスープ、フレンチサラダ、チョコレート風ケーキ、★チキンロールもしくは★フライドチキン、〇プレーンジョアもしくは〇いちごジョアもしくは〇牛乳
食材

産地
▶鶏肉 青森県 本日で2学期の給食が終了しました。スペシャルメニューに子どもたちは大喜び!どのクラスでもいつも以上におかわりじゃんけんが白熱していました。3学期も子どもたちのために安全でおいしい給食づくりに努めたいと思います。みなさま良い年をお迎えください。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏骨 青森県
▶豚骨 青森県
▶きび 北海道、秋田県、長崎県、岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ