杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年1月 第5週 |
1月31日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ラーパーツアイ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | ラーパーツアイは、白菜をピリ辛のつけ汁で味付けした中国の漬物です。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 高知 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶いちご | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
2月1日(火) | 献立: | ハニーレモントースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、糸寒天サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | ひよこ豆は、豆のへこんだところにある突起が、ひよこの口ばしに見えるところから、名前が付きました。くせがないので、サラダやスープに入れて、よく食べられます。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
2月2日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、じゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鱈 | アメリカ | 鱈のすり身とエビ、イカを練って小判型にして油で揚げ、さつま揚げを作りました。 | |
▶エビ | ホンジュラス | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月3日(木) | 献立: | 大豆とじゃこのごはん、牛乳、イワシのかば焼き、もやしと小松菜のごまあえ、キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶イワシ | 千葉 | 今日は、節分です。節分にちなんだ献立にしました。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、こんぶの佃煮、炒りどり煮、みかんゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | こんぶを柔らかくなるまで煮て、味付けしました。 | |
▶里いも | 埼玉 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
2月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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