杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ラーパーツアイ、いちご
食材

産地
▶豚肉 青森 ラーパーツアイは、白菜をピリ辛のつけ汁で味付けした中国の漬物です。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶竹の子 高知
▶長ネギ 埼玉
▶にら 栃木
▶白菜 群馬
▶いちご 茨城
▶にんじん 千葉
   
2月1日(火) 献立: ハニーレモントースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、糸寒天サラダ
食材

産地
▶とり肉 岩手 ひよこ豆は、豆のへこんだところにある突起が、ひよこの口ばしに見えるところから、名前が付きました。くせがないので、サラダやスープに入れて、よく食べられます。
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 東京
▶レモン 愛媛
   
2月2日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶鱈 アメリカ 鱈のすり身とエビ、イカを練って小判型にして油で揚げ、さつま揚げを作りました。
▶エビ ホンジュラス
▶イカ 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川
▶にんじん 東京
▶長ネギ 千葉
▶もやし 栃木
   
2月3日(木) 献立: 大豆とじゃこのごはん、牛乳、イワシのかば焼き、もやしと小松菜のごまあえ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶イワシ 千葉 今日は、節分です。節分にちなんだ献立にしました。
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶もやし 栃木
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、こんぶの佃煮、炒りどり煮、みかんゼリー
食材

産地
▶とり肉 岩手 こんぶを柔らかくなるまで煮て、味付けしました。
▶里いも 埼玉
▶いんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶竹の子 愛媛
▶にんじん 東京
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ