杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年2月 第3週 |
2月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月22日(火) | 献立: | とりごぼうおこわ、牛乳、竹輪の磯部揚げ、おひたし、とうふのすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | とり肉、にんじん、ごぼう、油揚げを味付けして、もち米を入れた炊き込みおこわにしました。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、白菜の浅漬け、いものこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | ゼリーフライは、埼玉県行田市で明治時代から食べられてきました。銭フライが、だんだんゼリーフライと呼ばれるようになりました。 | |
▶里いも | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
2月25日(金) | 献立: | 手作りコーンパン、牛乳、じゃこと大根のサラダ、ハンガリアシチュー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | コーングリッツを入れて、給食室でパンを焼きました。焼きたての、美味しいパンを出します。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
2月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|