杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | たっぷり野菜のキムチ丼、牛乳、韓国風サラダ、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 野菜をたっぷり入れたキムチ丼をつくりました。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
3月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、千草焼き、もやしのごま風味、あご団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | あごは、九州から日本海沿いで、トビウオのことを指します。あごをすり身にしてから、団子に丸めて、おつゆにしました。 | |
▶トビウオ | 鳥取 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛媛 | |||
3月9日(水) | 献立: | 高学年リクエスト給食 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 5,6年生が一番食べたい給食です。メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、、とり肉の照り焼き、じゃこと大根のサラダ、コーンスープです。 | |
▶ 大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶パセリ | 千葉 | |||
3月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、はちみついもだんご | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | はちみついもだんごは、さつまいもをつぶして、はちみつを混ぜ、丸めて団子にして、蒸したデザートです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
3月11日(金) | 献立: | ロコモコ丼、牛乳、フルーツサラダ、ハワイアンチキンロングライススープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | ロコモコ丼は、ハワイの料理です。ごはんに野菜、ハンバーグ、目玉焼きをのせてから、ソースをかけて食べます。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|