杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: チキンライス、ポトフ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 ポトフはフランスの家庭料理です。大きく切った肉と野菜を煮込むことで有名です。日本では具とスープを一緒に出しますが、フランスでは別々で出すそうです。寒い日にぴったりな温まる料理です。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶じゃこ 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
11月28日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 鮭は実は白身魚の仲間です。また、他の魚にはあまりないカルシウム吸収促進作用がある、ビタミンDが豊富です。今日は、生姜・酒・醤油で味付けし揚げています。試食会にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
11月29日(水) 献立: おろしスパゲティ、サウピカンサラダ、青りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のリンゴは、ぐんま名月という青りんごの一種です。中に蜜がたっぷりで非常に甘く、近年人気が高い品種です。また、市場に出回ることがあまりなく、すぐに売り切れてしまうことから幻のりんごともよばれています。
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 青森
▶人参 千葉
▶りんご 長野
   
11月30日(木) 献立: 麻婆ライス、切干大根のサラダ、アップルゼリー、ピーチゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 11月最後は、2種のゼリーからセレクト給食です。朝から個数を数えながら、調理さんが2種の味をつくり、やかんを使って並べたカップに注いでくださっていました。校内でも今日のゼリーを楽しみにしている声がたくさん聞こえてきました!
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ニラ 栃木
▶長葱 千葉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、野菜のスープ煮、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のリンゴの品種は「ふじ」です。スーパーでも見かけることの多い、人気な品種のひとつです。おとといの青りんごとの食べ比べとして、各ワゴンに乗せる食育プリントにも品種の紹介を記載しています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶りんご 山形
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ