杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | チキンライス、ポトフ、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | ポトフはフランスの家庭料理です。大きく切った肉と野菜を煮込むことで有名です。日本では具とスープを一緒に出しますが、フランスでは別々で出すそうです。寒い日にぴったりな温まる料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月28日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 鮭は実は白身魚の仲間です。また、他の魚にはあまりないカルシウム吸収促進作用がある、ビタミンDが豊富です。今日は、生姜・酒・醤油で味付けし揚げています。試食会にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
11月29日(水) | 献立: | おろしスパゲティ、サウピカンサラダ、青りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日のリンゴは、ぐんま名月という青りんごの一種です。中に蜜がたっぷりで非常に甘く、近年人気が高い品種です。また、市場に出回ることがあまりなく、すぐに売り切れてしまうことから幻のりんごともよばれています。 | |
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶りんご | 長野 | |||
11月30日(木) | 献立: | 麻婆ライス、切干大根のサラダ、アップルゼリー、ピーチゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 11月最後は、2種のゼリーからセレクト給食です。朝から個数を数えながら、調理さんが2種の味をつくり、やかんを使って並べたカップに注いでくださっていました。校内でも今日のゼリーを楽しみにしている声がたくさん聞こえてきました! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
12月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、野菜のスープ煮、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のリンゴの品種は「ふじ」です。スーパーでも見かけることの多い、人気な品種のひとつです。おとといの青りんごとの食べ比べとして、各ワゴンに乗せる食育プリントにも品種の紹介を記載しています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶りんご | 山形 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|