杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: もやし炒飯、棒餃子、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 皆 さんが食 べる時間 に合 わせて、給食室 でできたての給食 を毎日届 けます。そしてあたたかいものはあたたかく食べられるよう、時間を計画して調理 をします。今日の餃子は、一つ一つ手作業で調理員さんたちが包んで焼いてくださいました。炒飯は一度ご飯を炊いてから、大きな釜で具材と一緒に炒めて作ります。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶長葱 千葉
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶鶏卵 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶鶏肉 岩手
▶きくらげ 大分、熊本
▶玉ねぎ 北海道
   
4月11日(火) 献立: チキンカレーライス、じゃこサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 本日から1年生の皆さんも給食が始まりました。カレーはバターやチーズを使わないため、乳アレルギーのある子でも同じものを食べられます。サラダは、じゃこを炒めたあとに、茹でた野菜と醤油ベースのドレッシングと和えています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶鶏肉 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶きゅうり 群馬
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月12日(水) 献立: たけのこご飯、いかのかりん揚げ、けんちん汁、野菜のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯は、ご飯と具材は別で作り、配缶前に混ぜているので、水っぽくならずお米もたけのこも食感よく食べることができます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 高知
▶新たけのこ 鹿児島
▶いか 徳島
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶レモン 愛媛
   
4月13日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 きなこ豆乳トーストは、きなこ、砂糖、豆乳、塩を混ぜ合わせたものを食パンに浸してオーブンで焼いています。程よい甘さが子どもたちにもとても人気でした。チリコンカンはアメリカの郷土料理で、ひき肉とインゲン豆や野菜をトマトベースで煮込んだ料理です。
▶生姜 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶スライスマッシュルーム 岡山
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
   
4月14日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、かきたま汁、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 本日はホキという白身魚を使いました。ホキの麦みそ焼きは、先に茹でた麦と味噌を合わせてからホキに漬け込み、オーブンで焼き上げています。かきたま汁は、とろみをつけた後に卵を加えることでふんわりとした卵の食感が残りとてもおいしいです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶人参 北海道
▶鶏卵 群馬
▶長葱 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ