杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月1日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、きのこのみそ汁、野菜の甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は国内産食材の日です。今日は、鮭に衣をつけてから油で揚げ、上からたれをかけました。たれにはしょうゆやさとうなどの調味料のほかに、大根おろしが入っています。ご飯とよく合う味付けのたれなので、麦ごはんと一緒に良く味わって残さず食べてほしいと思います。
▶大根 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶鮭 北海道
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月2日(火) 献立: 昆布ごはん、卵焼きあんかけ、吉野汁、キャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 うまみをたっぷりと含んだこんぶは、そのまま食べる他にも、料理のだしによく使われます。今日はこんぶを使ってこんぶごはんを、こんぶからだしをとって吉野汁を作りました。今日はこんぶのうまみがたっぷりの献立です。
▶万能ねぎ 群馬
▶ながねぎ 山形
▶みつば 静岡
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏肉 茨城
▶刻み昆布 静岡
▶たけのこ 九州
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶日高昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬・山梨・栃木
▶かまぼこ アメリカ
▶かつお節 静岡
▶鶏卵 青森
▶玉麩 アメリカ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月3日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、野菜スープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日はホキという白身魚を使った献立です。ホキの上に、みそやマヨネーズなどを合わせたソースをかけ、さらにパン粉と粉チーズをふって、オーブンでこんがりと焼きました。魚料理は和風になりがちですが、今日は洋風に仕上げました。
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶ホキ ニュージーランド
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶粉チーズ オーストラリア
▶たけのこ 九州
▶ホールコーン 北海道
▶赤みそ 長野
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月4日(木) 献立: 五目うま煮丼、中華スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 五目とは、たくさんの種類の食材を使って作った料理につける名称です。今日の五目うま煮丼にも、肉や魚介類、野菜など、全部で9種類の食材が入っています。どんな食材が入っているか、すべてわかるでしょうか。よく味わって食べてもらいたいと思います。
▶キャベツ 群馬
▶チンゲン菜 長野
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶ほうれん草 埼玉
▶しょうが 高知
▶りんご 長野
▶豚肩肉 鹿児島
▶とり肉 鳥取
▶鶏骨 茨城
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶たけのこ 福岡・熊本
▶きくらげ 大分・熊本
▶春雨 北海道・九州
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月5日(金) 献立: フレンチトースト、赤いんげん豆とトマトのスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 今日はリクエスト給食第1回目です。1学期末に給食委員会で、荻窪小学校全員にリクエスト給食のアンケートをとり、集計しました。主食、おかず、デザートでそれぞれ1位を決め、今年は児童部門と先生部門で分けて結果を出しました。今日のリクエストは、先生部門でおかず第1位になった「サウピカンサラダ」です。素揚げしたじゃがいもが入ったこのサラダは、子供にも大人にも大人気です♪
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶トマト 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豚肩肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶バター 北海道
▶鶏卵 青森
▶ホールトマト イタリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶グリーンピース ニュージーランド
▶コールコーン 北海道
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月6日(土) 献立: 準備中
9月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ