杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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10月13日(月) 献立: 準備中
10月14日(火) 献立: 麦ごはん、ハンバーグトマトソースがけ、じゃがいもとベーコンのスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日はハンバーグに、給食室特製のトマトソースをかけました。トマトソースには、にんにく、たまねぎ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどいろいろな食材が入っています。ごはんがすすむ味のソースですので、麦ごはんと一緒に残さず食べてほしいと思います。
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶鶏ひき肉 茨城
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶豚骨 青森
▶鶏卵 岩手
▶高野豆腐 大分・長野
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
10月15日(水) 献立: キムチラーメン、棒ぎょうざ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 キムチラーメンは初めて作る献立です。このラーメンは、同じ杉並区内の桃井第一小学校で、給食委員が考えた大人気メニューだそうです。今日は、その作り方を教えてもらって、荻窪小学校でも作ってみました。荻小のみなさんにも気に入ってもらえるとうれしいです。
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶巨峰 長野
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶豚骨 群馬
▶豚ひき肉 鹿児島
▶キムチ 長野・茨城
▶きくらげ 大分
▶赤みそ 長野
▶餃子の皮 アメリカ・カナダ
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
10月16日(木) 献立: 奈良茶飯、とりの竜田揚げ、飛鳥汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は奈良県の郷土料理である奈良茶飯と飛鳥汁を作りました。奈良茶飯はお米と大豆をお茶で炊いた料理です。飛鳥汁は鶏肉を牛乳で似た飛鳥鍋をイメージして作りました。また、奈良県の紅葉の名所である竜田川が名前の由来である、竜田揚げも一緒に作りました。
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶とりもも肉 茨城
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶もち米 千葉
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
10月17日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、のっぺい汁、もやしのごま酢じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日はホキという白身魚を、麦とみそを合わせたものに漬けて、オーブンで焼きました。麦には食物繊維といって、おなかの調子を整える栄養素が豊富に含まれています。給食のご飯に毎日麦を入れているのも、食物繊維をたくさんとるためです。麦ごはんと一緒に残さず食べてほしいと思います。
▶大根 北海道
▶さといも 愛媛
▶ながねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
10月18日(土) 献立: 準備中
10月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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