杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年6月 第2週 |
6月10日(月) | 献立: | 麦ごはん 大豆入りコロッケ ひじきスープ ゆかりきゅうり 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日のコロッケは中にやわらかく煮てあらみじんに切った大豆をいれて作りました。大豆は畑の肉と言われ質のよいたんぱく質・脂質が豊富です。特に大豆の脂肪は私たち人間に欠かせない大事な脂質が入っています。「大豆大好き」という歌に「鳩もカラスも大豆が大好き」とうたわれています。人間だけでなく鳩やカラスも大豆のおいしさと栄養がわかるのですね。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産 | |||
▶ゆかり | 愛媛県 静岡県 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月11日(火) | 献立: | ごはん ホキの米みそ焼き 五色煮 もやしと小松菜のごまじょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主菜は、予定では「ホキの麦みそ焼き」でした。本日配布させていただきました「学校給食用精麦の使用中止について」でもお知らせしましたように、6月11日から杉並区は麦の使用が禁止になりました。本日の主菜の「麦みそ焼き」は、麦のつぶつぶ感の食感がよいので米の中でも古代米を使用して「麦」と同じようなつぶつぶ感をだしました。麦が使用が可能になるまで他の食品で工夫して対応していきたいと思います。 | |
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶焼きちくわ | アメリカ | |||
▶赤米 | 秋田県 岩手県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月12日(水) | 献立: | ごはん トビウオバーグ 筑前に ホウレンソウお浸し 実生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主菜はトビウオバーグです。ミンチにしたトビウオと、豚ひき肉、長ネギ、パン粉、卵をまぜ、サバぶしでとった出し汁と赤みそを少し加えて作りました。味噌が少し入るだけで魚嫌いな子供も自然と食べることができます。魚が苦手なお子様がいらっしゃるご家庭ではひき肉の量を多めにして作ってみてはいかがでしょうか。 | |
▶とびうお | 鳥取県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶花かつお | 静岡県産 | |||
▶赤みそ | 新潟県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶タケノコ | 愛媛県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶レンコン | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶実生柑 | 愛媛県産 | |||
6月13日(木) | 献立: | 鮭と枝豆のチャーハン 棒餃子 わかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主食は季節のご飯です。枝豆が店頭に並ぶと「夏が近づいてきた」と感じます。方南小学校では毎年3年生が大豆を育てています。昨年度はたくさんの実をつけました。自分たちが育て大豆として収穫するまえの枝豆もとしてもたくさん味わうことができました。今年もたくさん実がなることを願いながら来週種まきをします。給食に出た枝豆が成長すると大豆になることから、子どもたちは「枝豆は野菜なのになぜ大豆になると肉や魚と同じ赤の食品の仲間なの」と食べ物の不思議をみつけながらいただきました。 | |
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶枝豆 | 栃木県 | |||
▶甘塩秋鮭 | 北海道 | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月14日(金) | 献立: | スパゲティーミートソース サウピカンサラダ びわ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | 今日は久しぶりの麺料理です。サラダはブラジルのサラダです。ミートソースはたっぷりの玉ねぎを色づくまで炒めます。今日の給食ニュース「すくすく」で、一つの玉ねぎの重さと今日の給食で使用した量を紹介し今日の玉ねぎはいくつの玉ねぎを使ったかのクイズを出してみました。1年生もチャレンジして「そんなにたくさん使っているの」と驚き改めて給食室で使う野菜の量の多さに驚いていました。そしていつも以上に味わいながら食べている子供たちが多くいたようでした。 | |
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶ニンニク | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶びわ | 長崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月15日(土) | 献立: | 無し | ||
6月16日(日) | 献立: | 無し |
|