杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、糸寒天のゴマ酢和え、新筍の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。日露戦争の時に中国から伝わった「野菜まんじゅう」がもとになって作られた「おからコロッケ」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶長葱 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶新筍 静岡県
   
5月21日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 高野豆腐はお湯で戻し、だし汁、調味料で煮含めると、とても美味しい食材です。今日は高野豆腐をみじん切りにした物と鶏ひき肉、長葱、人参をそぼろにしてご飯にかけました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶長葱 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶鶏ひき肉 宮崎県
▶ごぼう 熊本県
▶小松菜 東京都杉並区
▶メロン 茨城県
   
5月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、棒餃子、いそ煮、春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の棒餃子は、丸い餃子の皮ではなく、13㎝角の四角の皮に具をのせゴマ油を塗ってオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶長葱 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶豚ひき肉、にんにく 青森県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶えのきだけ 長野県
   
5月23日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのおろし炊き、キャベツのおかか和え、早苗汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 早苗とは、5~10cmぐらいの若い稲の事を言います。この季節の野菜や山菜を入れた汁を早苗汁。今日はワラビ、ふき、新筍、新じゃがいも、豆腐、油揚げを入れて作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶大根 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶新じゃがいも 長崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶ふき 岩手県
▶わらび 山形県
   
5月24日(金) 献立: 牛乳、ビーンズカレー、何でも千切りサラダ、美生柑
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の果物「みしょうかん」はグレープフルーツに似ていますが、苦みが無く甘みがあってみずみずしい柑橘類です。愛媛県の御荘町で栽培されたので「みしょうかん」という名前が付きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜、新玉葱 東京都杉並区
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 長野県
▶にんにく、りんご 青森県
▶しょうが 高知県
▶みしょうかん 愛媛県
▶レモン 広島県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ