富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 牛乳、かみかみわかめご飯、イカのかりん揚げ、シャキシャキあえ、けんちん汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 明日6月4日~10日は「歯の衛生週間」です。給食では、噛みごたえのある食材を多く使用したり、骨や歯を丈夫にする栄養の説明をしています。
▶長葱 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都杉並区
▶じゃがいも、切干大根 長崎県
▶イカ、だいこん 青森県
▶ごぼう 熊本県
▶きゅうり 群馬県

6月4日(火) 献立: 牛乳、青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ、さくらんぼ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 国内のサクランボが出回ってきました。サクランボは、擦れたり、雨にあたったりすると熟した実が裂けてしまうデリケートな果実です。今日のサクランボは「香夏錦」(こうかにしき)という品種です。
▶長葱 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶白菜、ピーマン、ピーマン 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶さくらんぼ 群馬県

6月5日(水) 献立: 牛乳、三色そぼろごはん、きびなごのから揚げ、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 「そぼろ」とは、魚やひき肉を、細かくほぐしてポロポロに炒りあげた料理方法です。今日は、鶏ひき肉と細かく刻んだ高野豆腐をそぼろにした物と、炒り卵、ほうれん草をご飯にのせた三色そぼろご飯です。
▶米粒麦 富山県
▶キビナゴ、じゃがいも 長崎県
▶小松菜、玉葱 東京都杉並区
▶鶏卵 茨城県
▶ほうれん草 栃木県

6月6日(木) 献立: 牛乳、パエリア、野菜のフレンチ、じゃがいもとベーコンのスープ、あじさいゼリー

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 東京もそろそろ梅雨入れになるころです。梅雨の時季に綺麗に咲く花の代表と言えば、あじさいの花。今日のゼリーは、カップの下に乳酸飲料のゼリー、上にはぶどうゼリーを流した「あじさいゼリー」です。
▶じゃがいも 熊本県
▶玉葱 東京都杉並区
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 愛知県
▶人参 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 長野県
▶イカ、にんにく 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国

6月7日(金) 献立: 牛乳、お好み卵焼き、筑前煮、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日は、ひき肉、キャベツ、長葱と卵を合わせオーブンで焼き、上からソース、青のり、鰹節をfかけた「お好み卵焼き」です。
▶長葱、人参 千葉県
▶きゃべつ 東京都