杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2017年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | 麦ごはん 白身魚のカレーパン粉焼き じゃがいもとベーコンのスープ なんでもせんぎりサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | パン粉焼きはパン粉にカレー粉・にんにく・オリーブオイルなどを加え、香ばしく仕上がりました。サラダは杉並区の給食レシピ本にも掲載されているひじき入りです。スープは定番の人気スープ。じゃがいもを細く切ることで細切りベーコンと一緒に食べられ、具沢山スープでも毎回、美味しいと好評です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
10月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 里芋のコロッケ 五色煮 きゃべつと小松菜のおかか醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 秋も深まってきました。里芋の美味しい季節です。今日のコロッケは旬の里芋を使って作りました。とても柔らかく、衣はサクサク!の美味しいコロッケが出来上がりました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶パン粉 | アメリカ・カナダ(小麦粉) | |||
▶ちくわ | アメリカ(スケソウタラ) | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶糸寒天 | 静岡県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
10月25日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー じゃこサラダ りんごゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 大豆入りのドライカレーは畑のお肉といわれる大豆をたくさん食べてもらえるメニューです。じゃこサラダは毎回おかわりしてくれる子供達が多い、人気サラダの一つです。今日もどのクラスもよく食べてくれました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ほしぶどう | カリフォルニア産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶津軽りんごジュース | 青森県 | |||
10月26日(木) | 献立: | 肉うどん 野菜の胡麻あえ(ほうれん草・もやし・にんじん) スイートポテト 東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 学校給食会 | 交流給食会:今日は3年生と4年生の各クラスで朝鮮第九小学校との交流給食会が開催されました。今年初のスイートポテトにみんな大喜びでした。 | |
▶さば節 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 東京都 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶バター | 牛乳参照 | |||
▶生クリーム | 牛乳参照 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
10月27日(金) | 献立: | 三色ごはん 野菜の味噌汁 かき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今回の三色の食材は茶色(高野豆腐・鶏肉)黄色(たまご)緑(やさい:ほうれんそう・もやし)です。栄養がバランスよく摂れるご飯です。野菜の味噌汁は煮干しで出汁をとり、野菜をたっぷり入れて仕上げました。 | |
▶米粒麦 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県・秋田県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ほうれんそう | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶かき(平核無柿) | 和歌山県 | |||
10月28日(土) | 献立: | 3年生・4年生:朝鮮第九小学校との交流給食会がありました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|