高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 学年末考査:給食なし
2月28日(火) 献立: 学年末考査:給食なし
3月1日(水) 献立: プルコギ丼 青梗菜のスープ カクテキキムチ 牛乳

▶米 青森県 秋田県 学年末考査おつかれさまでした。3月の初回の献立は人気の韓国料理です。皆さんが食べやすい丼飯スタイルにしました。カクテキも小さくカットすると味もしっかり入り、残さずに食べてもらえました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 群馬県
▶大豆もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶しめじ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶とうふ 佐賀県
▶鶏がら 岩手県
▶青梗菜 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県

3月2日(木) 献立: オレンジフレンチトースト ミートボールのホワイトシチュー ほうれん草のサラダ 牛乳

▶食パン 学校給食会 牛乳の替わりにオレンジジュースを使ったフレンチトーストです。オレンジ色が食欲をそそります。ホワイトシチューはオーブンで焼いたミートボールをプラスしてボリュームアップ。サラダは粒マスタードが入ったドレッシングです。前回より粒マスタードを増やし、美味しくなりました。
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 群馬県
▶にんじん 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶スキムミルク 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 静岡県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ホールコーン 北海道

3月3日(金) 献立: 桃の節句献立:春色鮭ご飯 菜の花のからし和え いかのかりん揚げ 豆腐とわかめのすまし汁 桃のケーキ 牛乳

▶米 秋田県 青森県 今日はひな祭りです。夕食にちらし寿司を作るご家庭も多いのではないでしょうか。給食は鮭を焼いてほぐしたものをご飯に混ぜ、炒り卵、菜の花を添えた春色のご飯にしました。すまし汁は紅白梅の焼き麩を加え、春の訪れのお祝いです。デザートは桃のケーキを焼き、皆さんの成長をお祝いしました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道