杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 準備中
3月21日(火) 献立: お彼岸献立:ぼたもち(うぐいすきなこ・餡入りきなこ) けんちんうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ いちご 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 お彼岸献立“ぼたもち”を作りました。(春分の日を中日として前後3日の7日間をお彼岸といいます)今回はうぐいすきな粉と大豆きなこの2種類です。包んだ餡も給食室で手作りをしています。
▶もち米 学校給食会
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶あずき 北海道
▶きなこ 北海道
▶うぐいすきなこ 北海道
▶うどん 学校給食会
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶里芋 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウタラ:アメリカ
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いちご 佐賀県
   
3月22日(水) 献立: 麦ごはん 揚げ鰆の五目あんかけ 大根としめじの味噌汁 野菜のわさび醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今日はとても暖かく、春の訪れを感じます。鰆は回遊魚の為、旬は地域によって異なりますが関西では春が旬です。和歌山では桜鰆と呼ばれています。俳句では季語になっています。今日は鰆に下味をつけてさっくりと揚げました。野菜をたっぷりの美味しいあんをかけていただきました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶鰆 韓国産
▶しょうが 高知県
▶赤ピーマン 高知県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶きゃべつ 愛知県
▶さば節 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶しめじ 長野県
▶だいこんの葉 千葉県
▶淡色辛味噌 長野県
▶赤色辛味噌 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
3月23日(木) 献立: ★今年度最終献立★コーンピラフ ミートパイ 野菜のスープ煮 グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今年度最後の給食です。ミートパイ:春巻きの皮でミーとソースを包んでからサクっと揚げた新献立。とても好評でした。★今年度も無事に終えることが出来ました。毎日、早朝から準備をして美味しい給食を作ってくださった給食室の皆さん、そして“今日も美味しいで~す!”といって、いつも残さずに食べてくれた高南中の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
▶米粒麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム 山形県
▶豚肉 埼玉県
▶春巻きの皮 オーストラリア(小麦粉)
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶鶏がら 岩手県
   
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ