高円寺学園

←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 牛乳 五目チャーハン ジャンボシューマイ 豚バラ豆乳スープ

▶牛乳 月末コメント参照 今日のスープは、しょうがと豚バラ肉を加えた豆乳仕立てのスープです。優しいお味で胃に優しいです。
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県、香川県、愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 埼玉県

7月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん マスの南蛮漬け 冷汁うどん

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、すりごまがたっぷり入った冷汁を出しました。ゆでたうどんを加えボリュームある汁ものにしました。
▶マス 北海道
▶ピーマン 青森県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 長野県

7月15日(水) 献立: 牛乳 ガパオライス 白玉フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 タイ料理のガパオライスを出しました。ピーマンが苦手の小1さんが、「このピーマンは食べられました!」と声かけしてくれました。
▶鶏肉 岩手県
▶ピーマン 青森県
▶赤ピーマン 山形県
▶にんにく 愛知県
▶たまねぎ 愛知県

7月16日(木) 献立: 牛乳 シシジューシー きびなごのカレー揚げ イナムドゥチ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は沖縄県メニューです。シシジューシーとイナムドゥチを出しました。両方、豚肉を使っています。
▶きびなご 長崎県
▶さやいんげん 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県

7月17日(金) 献立: 牛乳 ガーリックトースト ボルシチ メロン

▶牛乳 月末コメント参照 胚芽パンでガーリックトーストを作りました。小学生にも食べやすいように、にんにくは控えめにしています。
▶じゃがいも 茨城県
▶たまねぎ 兵庫県