杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | 牛乳、スパゲティミートソース、コーン入り野菜フレンチ、りんごのヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 秋から冬にかけてリンゴは旬を迎えます。日本に入ってきたリンゴの種類は1000種類以上といわれています。今日は、リンゴ、レモン、ヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダーを使って爽やかな味のケーキを焼きました。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶ニンニク、鶏卵、りんご | 青森県 | |||
▶生姜、レモン | 高知県 | |||
▶玉ねぎ、人参、 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 岩手県 | |||
9月29日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鰹の竜田揚げ、じゃがいものそぼろ煮、豆腐の澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今の時期の鰹は戻り鰹と言われ脂がのっています。今日はニンニク、ショウガ、酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油で下味をつけ澱粉をまぶし竜田揚げにしました。子供達から「これ何の肉?」と聞かれ「鰹」と答えたら「美味しい!」という感想をもらいました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶鰹 | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク、長ネギ | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
9月30日(水) | 献立: | 牛乳、切り干しご飯、きぬかつぎ、お月見団子汁、きっかみかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 明日10月1日は「十五夜」です。この日は、ススキを飾って、季節の野菜、果物、お団子、お酒をお供えして秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。今日の給食は、カボチャを混ぜ込んだ白玉団子を月に見立てた団子汁と里芋を皮つきのまま蒸した「きぬかつぎ」です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶人参、かぼちゃ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ、切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶長ネギ、大根 | 青森県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
10月1日(木) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、糸寒天のレモン酢かけ、トビウオのつみれの澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 昨日は「都民の日」でした。東京都でとれる食材には、野菜、海産物、肉、牛乳等があります。今日は伊豆七島の八丈島近海でとれた、ムロアジのすり身、ムロアジ厚削り節、糸寒天、トビウオのつみれを使った給食です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 新潟県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ムロアジミンチ、ムロアジ厚削り、糸寒天 | 東京都 | |||
▶とびうおのつみれ | 東京都 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|