杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月20日(火) | 献立: | 牛乳、味噌ラーメン、白菜ナムル、変わり大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 味噌ラーメンといえば、北海道です。醤油味、塩味のラーメンスープに加えて日本古来の調味料の味噌スープを広めたのが札幌の味噌ラーメンです。給食室のスープは、豚骨、鶏骨、香味野菜で2時間以上じっくりと大きな釜で出汁をとって作ります。味噌ラーメンは人気メニューの一つです。 | |
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ニンニク、長ネギ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 群馬県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
10月21日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、切干ともやしのゴマ酢あえ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。名前を聞いてびっくり!一体どんなフライなんでしょう?実はパン粉の付いていない「おからコロッケ」です。小判に形が似ているので小判=銭(ぜに)→ゼリーという料理名になったそうです。子供たちにとても好評でした。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉葱、 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ネギ | 新潟県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
10月22日(木) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、焼シシャモ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 高野豆腐は豆腐を乾燥させて作ります。乾燥したものを戻すとスポンジのようになり煮物の煮汁がよく含まれて美味しくなります。今日は高野豆腐をみじん切りにし、鶏ひき肉、長ネギ、人参と一緒に煮たそぼろをご飯にのせるメニューです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、 | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶長ネギ、大根 | 秋田県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶干しシイタケ | 九州 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
10月23日(金) | 献立: | 牛乳、照り焼きチキンバーガー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | クラムチャウダーのクラムとは、2枚貝のことをいいます。チャウダーは、貝やベーコン、玉葱、ジャガイモなどを具にしたアメリカのニューイングランド地区から広まったスープです。 | |
▶人参、じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
10月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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