杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 牛乳、あんかけ炒飯、和風サラダ、果肉入りリンゴゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日は、卵チャーハンに豚肉と人参、チンゲン菜、きくらげ、筍、人参など色とりどりの具材の入ったあんかけをかけた「あんかけ炒飯」です。デザートは、角切りリンゴの果肉を入れた甘酸っぱいリンゴゼリーです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、、玉葱 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶白菜、りんご | 長野県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、もやしとニラのゴマ風味 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 筑前煮の筑前は福岡県北西部あたりの地域。この地方では、筑前煮のことを「がめ煮」と言います。がめ煮の鶏肉は骨付きの部分を使います。それは昔鶏肉ではなく亀肉を使っていたなごりだそうです。今日は、鶏肉、人参、里芋、こんにゃく、筍、ゴボウ、蓮根を炒め調味料でに含めました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし、ニラ | 栃木県 | |||
▶蓮根 | 茨城県 | |||
11月5日(木) | 献立: | 牛乳、スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スパゲッティミートは人気メニューの一つです。ミートソースに入っている玉ねぎは、生で食べると辛味がありますが、炒めると甘いうま味に変化します。給食室では、大きな釜でじっくり炒めて甘みを出し、ほかの材料と味が一つにまとまる様に煮込んで作ります。 | |
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも、玉葱、 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県、山形県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
11月6日(金) | 献立: | 牛乳、かみかみわかめご飯、焼きびなご、かみかみサラダ、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 11月8日は、「いい歯の日」。今日は、きび、あわ、きびなご、スルメイカの食材を使った給食です。よく噛むと、味覚の発達、歯の病気予防、肥満予防など良いことがたくさんあります。噛むことを意識して食べてみましょう。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶鶏肉、鶏肉 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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