杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 牛乳、あんかけ炒飯、和風サラダ、果肉入りリンゴゼリー
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は、卵チャーハンに豚肉と人参、チンゲン菜、きくらげ、筍、人参など色とりどりの具材の入ったあんかけをかけた「あんかけ炒飯」です。デザートは、角切りリンゴの果肉を入れた甘酸っぱいリンゴゼリーです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、、玉葱 北海道
▶鶏卵 青森県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶白菜、りんご 長野県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶切り干し大根 宮崎県
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、もやしとニラのゴマ風味
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 筑前煮の筑前は福岡県北西部あたりの地域。この地方では、筑前煮のことを「がめ煮」と言います。がめ煮の鶏肉は骨付きの部分を使います。それは昔鶏肉ではなく亀肉を使っていたなごりだそうです。今日は、鶏肉、人参、里芋、こんにゃく、筍、ゴボウ、蓮根を炒め調味料でに含めました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 北海道
▶里芋 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶もやし、ニラ 栃木県
▶蓮根 茨城県
   
11月5日(木) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 スパゲッティミートは人気メニューの一つです。ミートソースに入っている玉ねぎは、生で食べると辛味がありますが、炒めると甘いうま味に変化します。給食室では、大きな釜でじっくり炒めて甘みを出し、ほかの材料と味が一つにまとまる様に煮込んで作ります。
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも、玉葱、 北海道
▶生姜 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 千葉県、山形県
▶ニンニク 青森県
   
11月6日(金) 献立: 牛乳、かみかみわかめご飯、焼きびなご、かみかみサラダ、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 11月8日は、「いい歯の日」。今日は、きび、あわ、きびなご、スルメイカの食材を使った給食です。よく噛むと、味覚の発達、歯の病気予防、肥満予防など良いことがたくさんあります。噛むことを意識して食べてみましょう。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも、玉葱 北海道
▶里芋 愛媛県
▶鶏肉、鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶きびなご 長崎県
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ