杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 準備中
9月1日(火) 献立: 準備中
9月2日(水) 献立: ビーンズカレー、カラフルサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 2学期初めての給食です。久しぶりなので、食べやすいよう、カレーにしました。7月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県の原乳を使用する予定です。
▶麦 福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大豆 北海道産
▶豚骨 青森県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶チーズ オーストラリア産
▶りんご 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶冷凍みかん 九州産、和歌山県産
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、シャキシャキ和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産  
▶麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 秋田県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま パラグアイ他産
▶切干大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
   
9月4日(金) 献立: 冷やし中華、ミニトマト、焼きとうもろこし、サーターアンダギー、麦茶
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちが1学期から「食べたい!」と言っていたサーターアンダギーをデザートに出しました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油という意味の「アンダ」と揚げるという意味の「アギー」が混ざってできた言葉だそうです。
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶ごま パラグアイ他産
▶卵 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶長ネギ 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶ミニトマト 茨城県産
▶とうもろこし 北海道産
▶小麦粉 北海道産
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ