杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 準備中
9月24日(木) 献立: お彼岸献立~かき揚げうどん、キャベツのおかか和え、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産 今日はお彼岸の献立です。おはぎはデザートとして、小さなものを提供します。ごま味ときなこ味です。ほうれん草が高値のため、キャベツのおかか和えに変更しました。ご了承ください。
▶鯖節 静岡県産
▶エビ ニカラグア産
▶イカ 青森県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶米 富山県産
▶もち米 千葉県産
▶きな粉 新潟県産
▶ごま ミャンマー産
   
9月25日(金) 献立: 十五夜献立~きのこご飯、揚げ里芋、お月見団子スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は十五夜の献立です。十五夜にはこの時期に収穫される里芋などをお供えすることが多いため、「芋名月」と呼ばれます。関東では衣かつぎを食べまる風習がありますが、給食では食べにくいため、里芋を切って片栗粉をまぶし、油で揚げます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶まいたけ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶さやえんどう 岩手県産
▶里芋 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ