杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 準備中
10月6日(火) 献立: 6-1リクエストメニュー ~ココア揚げパン、ポトフ、梨、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 9月の牛乳に使用した原乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。10月の原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶ココア 西アフリカ産原料使用
▶豚骨 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶梨 茨城県産
   
10月7日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、小松菜ともやしのごま醤油和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 給食で使用する魚は冷凍保存されていたものが多いのですが、今月の鮭は、北海道の天塩という所で今年の獲れたてを急速冷凍したものです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鮭 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶素麺 福岡県産、長崎県産
▶万能ねぎ 群馬県産
   
10月8日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は給食では今年初の柿です。和歌山県の平核無柿(ヒラタネナシガキ)という柿です。混ぜご飯の青みにさやえんどう(きぬさや)と使うよう予定でしたが、高値のため、さやいんげんに変更しました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 山形県産
▶高野豆腐 長野県産原料使用
▶さやいんげん 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダ大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶柿 和歌山県産
   
10月9日(金) 献立: ひじきチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と青梗菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含んだひじきをチャーハンにします。子供たちは、ジャンボ餃子でお腹がいっぱいになってしまうのでは?と心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。
▶押し麦 栃木県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶ひじき 長崎県産
▶長ネギ 新潟県産
▶ピーマン 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶でんぷん 北海道産
▶ぎょうざの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶青梗菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ