井荻中学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 牛乳、スパゲティミートソースまたはクリームソース、ほうれん草のサラダ、スイートポテトまたはカスタードプリン

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日はリザーブ給食でした。スパゲティのソース2種類と、デザート2種類から選びました。
▶大豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶さつま芋 千葉県産
▶卵 岩手県産

3月16日(火) 献立: 牛乳、深川めし、ししゃものごま天ぷら、豚汁、くだもの(ぽんかん)

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 東京都の深川は、江戸時代には海で、あさりが多く漁獲されていました。深川めしは、あさりとごぼうが入ったごはんです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 神奈川県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶あさり 中国産
▶ししゃも アイスランド産
▶いよかん 愛媛県産
▶米 宮城県産

3月17日(水) 献立: 牛乳、油麩丼、キャベツの風味漬け、大根としめじのみそ汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 油麩丼は、宮城県の宮城県の北部で食べられている料理です。鶏肉と野菜を甘辛く煮込み、油麩で汁を吸わせた後卵でとじて、ごはんにかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産

3月18日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のおろし和え

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の幽庵焼きは、鰆を柚子果汁、柚子の皮のせん切りが入ったしょうゆのタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶鰆 韓国産
▶ゆず 高知県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶大根 千葉県産
▶米 宮城県産

3月19日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、糸寒天のサラダ、白菜とえのきのみそ汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 きんぴらコロッケは、豚ひき肉、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、大豆をきんぴらのように甘辛く炒め、じゃが芋と混ぜてコロッケにしました。糸寒天は、東京都の伊豆諸島の特産品です。プリプリとした歯ごたえが特徴です。
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 群馬県産