杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのおろし炊き・たまねぎと油揚げのみそ汁・かぶのレモンじょうゆ和え
食材

産地
▶米 茨城 旬のかぶを葉まで使って「かぶのレモン醤油和え」をつくりました。給食ではレモン汁も生レモンから絞っています。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶マス 北海道
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
11月29日(火) 献立: チャンポン・牛乳・いそ和え・ぐりとぐらのカステラ
食材

産地
▶豚肉 群馬 読書週間にちなんだ「はちなりブックランチDAYS」最終日の今日は「おてつだいおばけさん まんぷくラーメン対びっくりチャンポン」と「ぐりとぐら」にちなんだ献立です。手作りのカステラははちみつの甘さがほどよく、ふんわり仕上がりました。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
11月30日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・里芋コロッケ・野菜のみそ汁・三色和え
食材

産地
▶米 茨城 給食ではポテトコロッケ、おからコロッケ、肉じゃがコロッケなどいろいろなコロッケが登場しますが、今日は旬の里芋を使ったコロッケを作りました。普段のコトッケとの味や食感の違いを楽しむことができました。
▶押し麦 栃木
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月1日(木) 献立: カレーライス・牛乳・ゆずごまサラダ・早香
食材

産地
▶米 茨城 今日の果物は「早香(はやか)」というみかんを出しました。早香はポンカンと温州みかんを掛け合わせてできた果物です。香りはポンカンに似ていて、とても甘いみかんです。低学年の児童も上手に皮をむいて食べられていました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶干しひじき 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 山形
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶ゆず 徳島
▶早香 熊本
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
12月2日(金) 献立: メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶白いんげん豆 北海道 今日はカナダの料理です。メープルトーストは、食パンにマーガリン・メープルシロップ・さとうを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ