杉並区立学校の給食
八成小学校


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1月16日(月) 献立: たまごトースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 たまごトーストは、ゆで卵とたまねぎ、マヨネーズを混ぜたソースを食パンに塗り、チーズをのせて焼いています。約380個のたまごを大きい釜で茹で、手作業で殻をむいて作ります。手間はかかりますが、子どもたちにとても好評でした。
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・はたはたのから揚げ・きりたんぽ汁・ゆずごまサラダ
食材

産地
▶米 新潟 今日は秋田県の料理です。秋田県で有名な鍋料理といえば「きりたんぽ鍋」ですね。日本でも有数の米どころである秋田県では、冬になると炊いたご飯を半分つぶして串に竹輪のように握りつけ、囲炉裏端にさしてこんがりと焼いた「きりたんぽ」を作るそうです。給食ではきりたんぽ汁として提供しました。
▶押し麦 富山
▶はたはた 鳥取
▶とり肉 鳥取
▶干ひじき 長崎
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 東京
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶ゆず 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
1月18日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・春雨スープ・焼きりんご
食材

産地
▶米 新潟 今日のデザートは焼きリンゴです。青森県産のふじりんごで作りました。蜜たっぷりのりんごでした。シナモンシュガーをかけてオーブンでじっくり焼いて作った焼きリンゴは優しい甘さで子どもたちにも人気です。
▶押し麦 富山
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶にら 栃木
▶ながねぎ 東京
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
▶牛乳 月末欄参照
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのおろし炊き・じゃがいものみそ汁・野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は調味料以外はすべて国内産食材を使用した献立です。杉並区の小中学校では月に2回、国内産食材の日が設けられています。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶マス 北海道
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月20日(金) 献立: 切干ごはん・牛乳・卵焼きあんかけ・のっぺい汁・みかん
食材

産地
▶米 新潟 今日は、みかんのむき方をおたよりで紹介しました。みかんの生産量1位の和歌山県には、「和歌山むき」といって、高速でいかんをむく方法があります。ほとんどの子どもたちが今日は「和歌山むき」でみかんをむいて食べていました。
▶粒麦 福井・富山
▶里芋 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶万能ねぎ 福岡
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 東京
▶みかん 神奈川
▶牛乳 月末欄参照
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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