杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 牛乳 黒米さつまいもごはん 厚焼き卵 わかさぎフライ 大根の千枚漬け風 みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 黒米の黒とさつまいもの黄色のコントラストがきれいな炊き込みごはんを作りました。黒米は古代米の一種で白米に比べ多くの栄養成分やミネラルが豊富です。
▶たまご 岩手県
▶わかさぎ(スメルト) カナダ
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 宮城県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
   
12月5日(火) 献立: 牛乳 チキンライス じゃこわかめサラダ 白いんげん豆のポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 寒くなると給食ではさまざまなポタージュを出すようにしています。今日は、白いんげん豆とじゃがいもで作った真っ白のポタージュです。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
   
12月6日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 白菜の松前風漬け 里芋とじゃが芋そぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鮭のちゃんちゃん焼きも松前漬けも北海道の郷土料理です。北海道は、鮭や昆布などの魚介類に加え、じゃがいもやたまねぎなど農産物も豊かで食材の宝庫です。
▶鮭 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
12月7日(木) 献立: 牛乳 サンマーメン ミニおにぎり(じゃこ菜めし) ツナと大根サラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は2年生が校外学習で鎌倉に出かけますので、神奈川メニューを出しました。サンマーメン(生馬麺)は、「活きが良い食材を使い(生)、食べると馬のように元気になる(馬)麺」という意味だそうです。しらす(ちりめんじゃこ)、大根なども神奈川の名産です。
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きくらげ 大分県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
12月8日(金) 献立: 牛乳 大豆入りドライカレー 何でも千切りサラダ ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 洋食メニューは鉄分が不足しがちになります。そのため給食では、豆、小魚、わかめ、ひじき、あさりなどを鉄分の多い食材と組み合わせて出すようにしています。
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ