杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: キャロットライス、シュクメルリ、牛乳、コーン入りサラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 シュクメルリはジョージアの料理です。鶏肉とたっぷりのにんにくを、牛乳で煮込んで作ります。給食でも、いつもより多めに1キロのにんにくを使って仕上げました。ジョージアではパンにつけて食べるのですが、給食ではキャロットライスにかけていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 青森県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
10月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの葱みそ焼き、肉じゃが、わかめサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 さめの葱みそ焼きは、長ねぎ、みそ、みりん、さとう、ごま油などに魚を漬け込んで、しっかりと味付けをして焼いています。葱とみそとごまの香ばしい風味で食べやすいようにしています。「もうかさめ」は、骨もなく食べやすく、焼き魚や揚げ物にするとおいしい魚です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶もうかさめ 千葉県
▶ねぎ 秋田県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
   
10月13日(水) 献立: みそラーメン、牛乳、さつまいもパイ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 さつまいもパイは、蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、刻んだパイナップル缶を入れ、給食ならではのジャンボぎょうざの皮に包んで、油で揚げて作ります。ぎょうざの皮のサクッとした食感と、さつまいもの甘み、パイナップルの甘酸っぱさがマッチして、生徒たちにも人気でした。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶みかん 愛媛県
▶きくらげ 岡山県
   
10月14日(木) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、チーズ入り卵焼き、白いんげん豆のスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤは、ケイジャンスパイスを使ってピリッとスパイシーに味付けをしたごはんです。鶏肉やウインナー、たまねぎやにんじんなど、具材もたっぷりと入れて作ります。生徒たちもよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ウインナー 千葉県
▶ベーコン 千葉県
▶たまご 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
10月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの南蛮漬け、五目きんぴら、小松菜ともやしの甘醤油
食材

産地
▶米 秋田県 さんまの南蛮漬けは、開いたさんまをカリッとから揚げにし、長ねぎや一味唐辛子を加えたピリッと辛い南蛮だれに漬けました。魚は苦手な人も多いですが、から揚げにすると小骨も食べやすくなります。しっかりと食べましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ