杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶米 長野 今日から1年生の給食が始まりました。ワクワク、ドキドキの初給食はやっぱりカレーライスです。早々と全部食べてデザートに向かっている子、ちょっと苦手なサラダに手こずっている子、カレーおいしいと小さな声で教えてくれる子。これからどんどん給食が楽しみになるといいですね。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(火) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 味噌汁 もやしと小松菜の甘醤油あえ
食材

産地
▶米 長野 今日は手作りコロッケです。1年生が始まって2日目、1年生は大きくて重い陶磁器の食器と悪戦苦闘です。まだまだ、給食の量にも慣れていないので、コロッケも少し小さめです。ですから給食室では、低学年を1年と2年で大きさを分け、さらに3・4年の中学年、5・6年の高学年の全部で4段階の大きさの違うコロッケを作りました。コロッケは人気メニューでもあるので、残りはほとんどありませんでした。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月14日(水) 献立: スパゲッティミートソース ほうれん草のサラダ いちご
食材

産地
▶スパゲティ カナダ・アメリカ 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです。松庵小の特製ミートソースにはゆでた大豆をミンチにして一緒に煮込みます。見た目は大豆が入っているようには見えませんが、動物性油脂を上げずにタンパク質量をとることができます。何よりおいしいのでおすすめです。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 かごsま
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 神奈川
▶いちご 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月15日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの味噌汁
食材

産地
▶米 長野 今日は純和風の献立です。北海道産の秋鮭を照り焼きにして一人1切れつきました。春の新じゃがいもは鹿児島産のものが多いです。北海道の新じゃがいもが出回るのは夏ごろなので、それまでは九州のものが多く出回ります。今日はじゃがいもを豚ひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。豚肉のうまみをまとっておいしく煮あがりました。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 コメント欄参照
   
4月16日(金) 献立: もやし炒飯 棒ぎょうざ 中華スープ 清見オレンジ
食材

産地
▶米 長野 今日は中華メニューです。棒餃子は四角い餃子の皮を使い、棒状にくるんでオーブンで焼いた餃子です。普通の餃子に比べ、ヒダを作らなくてもいいので手軽にできます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶卵 群馬
▶にら 群馬
▶えのきだけ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ