杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: ブルスケッタ ベジタブルシチュー ツナサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 8.9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 今日はイタリア料理の紹介です。ソフトフランスパンをカットしてにんにく・トマトペースト・オリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたブルスケッタを作りました。パンの大きさは低学年・中学年・高学年の3段階です。(写真は高学年の大きさです)
▶ソフトフランスパン 学校給食会
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん 魚の味噌チーズ焼き 呉汁 ほうれん草ともやしの磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 さんまが不漁の為、もうかざめを使って味噌チーズ焼きを作りました。子どもたちには好評でどのクラスも残さずに食べてもらえました。呉汁は大豆をたっぷりと使った具沢山の味噌汁です。今日は豚肉も加えて豚汁風に仕上げました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶もうか鮫 宮城県
▶ミニトマト 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶さば節 鹿児島県
▶昆布 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶刻みのり 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
   
9月16日(水) 献立: 高知県の郷土料理:麦ごはん 鰹の竜田揚げ ぐる煮 むら雲汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 戻り鰹の美味しい季節。今日は高知県の郷土料理を紹介しました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶かつお 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶えのきたけ 新潟県
▶たまご 岩手県
▶こまつな 東京都
▶万能ねぎ 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶ちくわ スケソウダラ(アメリカ)
   
9月17日(木) 献立: 山形県の郷土料理:鶏そぼろごはん 庄内のいも煮 巨峰 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 毎年この季節に行われるの山形県の芋煮会にちなんで庄内の芋煮を紹介しました。鶏そぼろご飯には高野豆腐も加えて仕上げています。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶にんじん 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶高野豆腐 長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶生揚げ 秋田県
▶しめじ 長野県
▶さといも 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ぶどう 山梨県
   
9月18日(金) 献立: 親子丼  じゃがいもの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 親が鶏肉、子供が卵の親子丼です。給食の親子丼はたまねぎ・鶏肉・たまごの他に、こんにゃく・いんげん・にんじん・ながねぎ等も加わって“栄養満点!!”です。シャキシャキ和えの“シャキシャキ”は切り干し大根です。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶にんじん 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶いんげん 秋田県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 茨城県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にぼし 愛媛県
▶切り干し大根 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ