杉並区立学校の給食
和田中学校


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1月25日(月) 献立: 深川めし、むろあじのメンチカツ、みそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今週は全国学校給食週間にちなんだ献立となっています。 今日は東京都に関連の深い献立です。深川めしは、深川地区(現在の江東区)の郷土料理です。深川一帯の海でたくさんとれたあさりをさっと煮てご飯にのせたものがよく食べられていたそうです。 また、ムロアジのメンチカツも、地場産物として八丈島産のムロアジを使用しています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶むろあじ 八丈島
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
   
1月26日(火) 献立: チキンカレーライス、小松菜のサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は鶏肉で作ったチキンカレーライスです。鶏肉をヨーグルトに漬け込み、柔らかく仕上げました。 ヨーグルトに含まれる乳酸は肉の筋繊維をほぐして、細胞やコラーゲンの成分を含み膨らんで肉を柔らかくしてくれます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶とりもも肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
1月27日(水) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛あえ、とん汁、キャベツともやしの甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は昭和20~50年代ごろまで給食でよく用いられていたくじらを使用した献立です。 くじら肉は低脂肪、低カロリー、高たんぱくな食材です。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶くじら 国産
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
1月28日(木) 献立: キムチ炒飯、花しゅうまい、もずくのスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はもずくのスープです。「もずく」という名前はほかの海藻にくっついて育つ「藻付く」から由来しています。 海中でゆっくりゆらぐような動きから「水雲」、「海雲」とひょげんされたりもするそうです。 もずくにはお腹のそうじをしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚かた肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 高知
▶たまご 群馬
▶豚ひき肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶みかん 神奈川
   
1月29日(金) 献立: きなこあげパン、白菜と肉だんごのスープ煮、ごま入り粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 揚げパンは昔も今も大人気な献立です。 時間がたって固くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、給食の調理員さんが考え出した料理なんだそうです。学校給食ならではの料理ですね。
▶はくさい 茨城
▶豚ひき肉 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 高知
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶木耳 大分、愛知
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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