杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2021年2月 第2週 |
2月8日(月) | 献立: | かりかりしらすわかめご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日はかりかりに焼いたしらすをご飯に散らした、かりかりしらすわかめご飯です。 しらすはいわしの赤ちゃんですが、しらすからは豊富なカルシウムがとれます。また、わかめからもカルシウムをとることができます。 積極的に食べてもらえたらと思います。 | |
▶米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶しらす干 | 和歌山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月9日(火) | 献立: | クッパ、ししゃもとちくわのいそべあげ、切干ときゅうりのごま酢、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日は韓国料理のクッパです。韓国語でスープのことを「クッ」、ご飯のことを「パプ」ということから、スープをご飯にかけて食べるこの料理のことを「クッパ」と呼びます。 | |
▶米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月10日(水) | 献立: | ピロシキ、ボルシチ、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日はロシア料理の献立です。 ボルシチにはシベリア風やモスクワ風など、地方によってそれぞれの味があるそうですが、真っ赤な色をしていることは共通しています。今日の給食はトマトで赤い色に仕上げました。 味わって食べてもらえたらと思います。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ちりめんじゃこ | 和歌山 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
2月11日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(金) | 献立: | スパゲティナポリタン、ごぼうサラダ、チョコパンケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | ナポリタンの「ナポリ」はイタリアの都市の名前ですが、発祥は日本です。戦後、横浜のホテルのシェフが考案したといわれています。食糧難の時代に、大量のスパゲティとケチャップが持ち込まれたことから生まれた料理だそうです。 | |
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
2月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|