杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、じゃがいもと大根のみそ汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 大豆とじゃこの甘辛揚げは、柔らかく煮た大豆とじゃこを油で揚げ、しょうゆと砂糖で味付けをしました。大豆はカルシウムがたっぷりで、かむ回数も多くなります。大豆は苦手でも、大好きという人が多いメニューです。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶いんげん 長崎県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月26日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの姿煮、ぐる煮、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は地元野菜デーです。ぐる煮に入っている大根と、野菜のごまだれあえに入っている小松菜は杉並区でとれたものを使いました!
▶麦 富山県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月27日(水) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼ききびなご、けんちん汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 ひじきはホンダワラ科の海草で、北海道や千葉県、長崎県などが主な産地です。ひじきには、成長期のみなさんに欠かせない、鉄分やカルシウムが多く含まれています。歯や骨を丈夫にして血を増やす働きがある、みなさんには宝物のような食品です。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶きびなご 高知県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月28日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのサラダ焼き、中華酢和え、根菜汁
食材

産地
▶米 秋田県 サラダ焼きは、ポテトサラダをマスの上にのせ、チーズをかけて焼いたものです。暖かいポテトサラダと魚の塩味が混ざっておいしく仕上がりました。温かいうちに食べてください。
▶麦 富山県
▶マス 宮城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 茨城県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶里芋 愛媛県
▶みつ葉 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月29日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鹿児島さつま揚げ、かぶの香りづけ、呉汁
食材

産地
▶米 秋田県 さつま揚げは、魚のすり身に人参やごぼうなどを混ぜ、油で揚げたものをいいます。東京都など関東では「さつま揚げ」といいますが、関西では「てんぷら」や「つけあげ」などとよばれています。今日はタラのすり身に、にんじん、ごぼう、ピーマンを入れて作りました。
▶麦 富山県
▶いか 青森県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ